注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠若云

 
 
 

日志

 
 

百感交集忆高考  

2010-06-19 00:14:44|  分类: 心灵感应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百感交集忆高考

一年一度的高考盛会终于在广大莘莘学子和望子成龙、望女成凤的各位家长的焦灼企盼中落下了帷幕。作为一名从这座独木桥上闯过来的幸运者,总是有着割舍不断的高考情结。23年前自己亲历的那场忐忑与紧张、喜悦与兴奋、激动与感慨的高考战役仿佛如昨、历历在目。

上个世纪1987年那个黑色七月,已是第二次经历高考的我,虽然摆脱了书山题海的折磨、抛弃了ABCD的纠缠,然而心却一点也没有轻松。在等待成绩公布的那段时间里,自己茶饭不思,神思恍惚,爱说爱笑的一个人整天阴沉着脸,一句话都不想说。

那时的农村,还没有电视、电话,更没有网络,不可能象今天利用现代化的手段在第一时间获知自己的考试成绩,只能靠大家互相传递消息。

我还清晰的记得那是一个傍晚,听同学说考试成绩出来了。听到这个消息,顾不得吃晚饭,跨上自行车,迎着火红的晚霞往离家5华里的学校冲去。一到学校大门口,看见王校长笑眯眯地站在那里,歪着头,酷热的夏天里却是春风满面。大概我们学校考上的人很多,成绩不错吧。我猜测着……

还没等走到大门口,我就迫不及待地问道:“王校长,我考上了吗?”

“考上了,分数单在办公室里呢,大概440多分,去看看吧。”王校长的声音里充满喜悦,分外好听。

 恰似一声春雷划过我的脑际,我考上了!!!真的吗?我简直不敢相信自己的耳朵。这么多人,校长不会记错吧?以百米赛的速度,我冲进办公室,那里已经里三层外三层地围了很多同学,一份手抄分数单在大家手里传递着,我抢过来,睁大一双近视眼,在上面寻找。

“@@@,````。”

哈哈,是我,我考中了,这是真的,校长没有记错,我终于考上大学了,我将成为一名人人羡慕的天之骄子了!这份盼望已久的幸福就这样突然向我袭来。“寒窗苦读几千天,朝思暮想20年,今日你终于来到我面前。”我的眼泪不由自主地淌了下来。

这注定是一个激动人心的夜晚,一个终生难忘的夜晚,那些金榜题名的同学们兴奋地手舞足蹈,热泪盈眶,互相祝贺,琢磨着报哪所理想的学校。我还跑到另一个同学家里,把这个振奋人心的消息告诉她,不知不觉间时间已经很晚了。我赶紧谢绝了她家的挽留,连夜急急往家赶,把这个好消息告诉娘,娘该多么高兴啊。

   一路哼着歌回到家里,母亲还坐在院子里等我。那天的月亮那么的圆、那么的亮,洒下满地的银辉,轻轻地照射在母亲的脸上,母亲的脸今晚也显得格外慈祥与温柔。一阵阵凉爽的风儿悠悠地吹来,是那么的清爽。小小的院子里树影婆娑,夏虫们都齐声合唱,恰似一首婉转悠扬的小夜曲,仔细听一听,树上阵阵禅鸣竟然也是那么优美、动听。

“娘,我考上了!”

 我激动地大声喊道,全然已经忘记时间很晚了。母亲一脸的安详,镇定自若,

  “我早就知道我闺女今年肯定能考上,我家肯定能出大学生。”母亲坦然自若地说道,脸上是自信坚毅的神情,好像她早已知道这个结果一样。

  再也无法入眠,伴着皎洁的月光,娘俩就这样一直在院子里聊啊聊,不知不觉间东方露出了鱼肚白。直到几年以后,住在隔壁的四婶还说,那天晚上,老听着你家在说话,好像一夜都没停。

接下来的日子,全家都开始忙碌。我赶紧写信把喜讯告诉在北京工作的父亲,哥哥忙着给我办粮食关系,户口关系。哈哈哈,我要成为商品粮了,别看现在这个待遇不怎么稀罕,可是在20多年前,这可是多少农村人祖祖辈辈梦寐以求的理想啊。母亲每天都在接受全村乡亲的祝贺,脸上整天洋溢着幸福的笑容,这个小小的农家里,不时传来阵阵欢声笑语,连我家猪圈里的小猪们也都快乐地哼哼叫个不停。

金风送爽的九月,拿着崭新的通知书,在全村人青睐与羡慕的目光下,在家人亲友的祝福声中,我踏进了大学的校门,开始了新的人生篇章。

回忆往事百感交集。艰苦的高中生活,是我人生一段最充实、最有价值的时期。残酷的高考,是我人生一次最顽强最紧张地拼搏。是高考,完成了我人生第一次转折,改变了我的人生轨迹;是高考,使我从一个地地道道的农家女孩成长为一名光荣的人民教师;是高考,历练了我的心性,磨练了我的意志,坚定了我的信心,奠定了我的人生基础,让我变得更加成熟自信。

感谢你,高考!

 


 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018