注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠若云

 
 
 

日志

 
 

对酒当歌 大醉一回  

2010-08-11 17:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到酒,总觉得是一种好东西,可饮,可品,可抒之豪情,可展之韵意。历朝历代文人墨客,把酒叙情,醉酒当歌,写出无数绝句佳作。 你看,酒逢知己千杯少,李白斗酒诗百篇,对酒当歌,举杯邀明月······

    作为女人,与酒的缘分浅了一点,总想象着那种酩酊大醉的感觉,肯定很美妙,要不怎么李白一喝酒就会写出传世华章呢?所以对醉酒总是心向往之,总想着一饱醉酒之福,享受一下如梦似幻,腾云驾雾的感觉。

是日,老公出去喝酒,夜半的三更不见归来,自己偎依在电视机旁实在无聊,忽发奇想,我为何不自斟自饮一番,品尝一下美酒的滋味?反正是在家里,喝醉了没关系,大不了就是明天睡一天罢了,正在假期,也不用上班。遂找出一瓶十八酒坊,打开包装,看到那晶莹剔透的蓝色酒瓶,就已经让人垂涎三尺了,倒上一杯,拿出晚饭吃剩下的小菜,开始自斟自饮起来。

第一口进去,感觉稍微有点辣,恩,不错,这就是酒的辣味吧?没有葱的刺激,没有蒜霸气,没有姜的老辣,更不像辣椒那么激烈,绵绵软软,带着点香甜,醇香四溢,沁人心脾,哇塞,不错啊,怪不得大家在高兴时都爱小酌一杯呢,当年白居易在雪天和朋友小聚一番,背靠温暖的火炉,畅饮醇香的美酒,和知音共度良辰美景,一高兴就写下名句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉, 晚来天欲雪,能饮一杯无?”这会儿虽是大夏天,但是打开空调,倒也清爽宜人,没有朋友相伴,自斟自饮当别有一番情趣。于是乎,再来一口,心里热乎乎的,肚子里也泛起了热浪,大概脸上也已经晕染桃花了吧。

三杯入口,立即觉得特别兴奋,十指尖尖麻酥酥的,这种酥酥的感觉一下传遍全身,哈,有点神魂颠倒,忘乎所以了。这时再喝到嘴里,酒的醇香滋味已经没有了,只觉的胳膊也有点软软的,眼前的沙发、电视、吊灯开始冲我微笑了,看看旁边的时钟,已经是深夜十二点了,楼道里还没响起熟悉的脚步声,心里愤愤地想:“老家伙,你跟朋友喝酒去,我也‘举杯约吊灯,对影成三人”了,这种感觉很受用嘛,李白喝酒能写诗,每准我喝了酒还能写篇打油诗呢,原先怎么就没想到自斟自饮一番呢,一个人在床上躺着翻来覆去生闷气,支愣着耳朵听你的声音,那如请来杜康先生伴我度良宵快乐呢,一种恶作剧的快感让我禁不住再次猛喝几口。

喝完几大口后,突发奇想,把酒倒在杯子里多麻烦,干脆举起酒瓶直接往嘴里倒算了,于是乎,嘴对嘴长流水,咕咕几口进去后,两腿也开始麻酥酥的了,眼前的桌子、椅子、电视、沙发都开始给我跳舞。哎呀呀呀,心想,你们平时整天让我给你们洗澡,擦脸,从来没给过我一个好脸色,今天不仅冲我笑,还给我跳舞,原来是嫌我不喝酒,欺负我啊,今天偶非要喝个天翻地覆不可,好好尝尝喝高了的滋味不可,举起酒瓶再次灌到嘴里一大口,哇塞,这哪里是酒,分明是白水吗?没事,喝吧··· ···

不知怎么回到卧室,怎么躺在床上了,肚里开始火烧火燎,老想干呕,但是脑子里还很清楚的,想出去到卫生间吐一口,挣扎着坐起来,可是头重脚轻,站立不稳,一侧歪,一步就跨到了门口,赶紧扶住门框,歪歪扭扭的走到卫生间,想吐又吐不出来,憋得难受,心想,这哪是腾云驾雾当神仙啊,这分明是闹反应嘛,比怀着儿子时还难受。不知冲着那里吐了两口,又歪歪扭扭地回走来,一下摔倒在床上。

这时听着楼道里响起了蹬蹬上楼声,神智很清楚,知道是老公回来了,问他感冒好了没有,吃了药没有,至于他怎么回答的是没有任何印象了,恍惚间只记得老公给关了空调,自己大喊:“不许关,”还口口声声提醒他,不许让儿子迟到,再后来,就什么也不知道了。


                                                                                     2010年8月


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018