注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠若云

 
 
 

日志

 
 

步步回首垂泪归  

2011-03-27 22:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

频频南望无音讯,

茫然四顾心如焚。

月暗人稀尤惊恐,

步步回首垂泪归。

   在一个地方看到这首小诗,感觉很生动形象,其中:心如焚、尤惊恐、垂泪归几个词,步步递进,层层加深,把主人公的心情表达的淋漓尽致,试着猜想一下主人公的感觉,对此诗做一赏析:

        在一个月色如水的夜晚,主人和她一个好朋友到一个景色怡人的地方去玩,他们玩的是那样开心,那样快乐,周围的一切似乎都不存在了,他们忘记了年龄,忘记了身份,忘记了所有的红尘约束,俗礼羁绊,忘记了周围的行人串串,他们似乎真的来到了世外桃源。但愿这是一个美好的夜晚。

      后来,她的朋友突然想起有一件事忘了处理,就告别她去处理一下,让她在这里先等他一下,她默默地望着他点点头,几多不舍,几多关心,还是挥了挥手。

       他走后, 她已无心再玩,在一边遥望他离开的方向,等阿等啊,盼望他早点回来,可是四顾茫然,只有冷风刺骨,怎么也不见他的影子。

       此时,月亮似乎也跟她过不去,敛起了明亮的光辉,四周一片黑暗,行人更加少了,朦胧的黑夜让她一下子回到了现实中来,她失望了,眼泪止不住滴滴答答的掉下来,更加惊恐不安,一边冻得哆哆嗦嗦,一边担心朋友是不是出了什么意外,可是她却不知到哪里去寻找他,只能自己一步一回头的往回走。

        这个朋友是不是出了意外呢?只能大家去猜测了。                

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018