注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠若云

 
 
 

日志

 
 

我家最浪漫的事  

2011-08-11 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天,就是七夕情人节了,天上人间两地分居的牛郎织女将要跨过银河,执手相看,互诉衷肠。多么浪漫而又酸楚的故事!可这只是一个美丽的传说,而我的父母亲确是实实在在的一对人间牛郎织女。两位老人家从结婚开始就两地分居,整整三十年。“一年一度鹊桥会,半生守在银河边。”而他们却无怨无悔,彼此忠诚,相互信任,相互包容,携手走过了53年的风风雨雨,共同演绎了一段人间最浪漫的事。

年届耄耋之年的父亲是一个连自己生日都不记得,三岁就失去母爱的苦命人。建国初期,逃荒到了北京。19岁的他在一次公交系统招工考试中,由于认识几个字被录用了,幸运地成了一名新中国的京城市民。可是,农民出身的他却始终没能相中时髦、洋气的北京姑娘。在等到28岁时,在老家找了一位朴实善良的农村姑娘做妻子,把家安在了生他养他的村子里。从此,一对人间的牛郎织女诞生了,父母开始了三十年漫长的两地分居生活。

我小时候,只记得父亲不在家,母亲不仅承担了全部家务,而且要强的母亲,为挣工分养家,每天都要带着我们到地里参加劳动,直到我们到了上学的年龄。因此,我的幼儿园就是广阔天地,我的玩具就是谷穗和棉花,我的零食就是山药和花生。娘每天从地里收工回来后,才照顾我们兄弟四个吃饭、学习,直到我们都一一上炕睡觉,然后她再为我们洗衣服、扫院子、喂猪、喂鸡。干完这些家务,再给我们兄弟四个裁剪缝补衣服,往往到半夜了,还不能休息。特别是我们几个谁要是有个头疼脑热的,可就更苦了母亲,无论天多黑,无论刮风下雨,母亲也要抱着我们到卫生所打针吃药,生怕耽误了我们的病情,对不起远在北京的父亲。可从未听她埋怨过父亲。当我们问父亲什么时候回来时,她总是说:“你父亲给公家干活,不能随便耽误。他在外面干活,也是为了挣钱养活你们。你爹很辛苦,你们要好好听娘的话,咱们不给你爹添麻烦。”可是半夜醒来,我总能看见母亲悄悄地抹眼泪,她是在想念父亲吧!

记得母亲讲,哥小时候得了小儿麻痹症,腿走不了路,娘每天中午从地里回来,就抱着哥哥徒步到离村五里地的医生家去扎针,一直扎了半年之久。那时,娘除了忍受体力上的重压,更要忍受精神上的巨大痛苦,可是她却一个人默默地承担下来。我记得有一个人跟母亲开玩笑说:“你孩子他爹在北京说不清看上洋女人了,你这么累,他也不回来,准是有外心了,赶紧带着孩子们到北京去找他吧。”母亲马上严辞反驳说:“他爹不是那种人,不会做那样的事,更不会忘了我们娘几个,他给公家干活,不能随便请假,俺也不能光耽误他。”

在那些艰苦的岁月里,是对父亲的信任让母亲承担了沉重的生活压力,抵制了流言蜚语的侵袭;是对父亲的爱支撑着母亲一个人走过劳累的白天,度过孤独的夜晚,忍受了精神的寂寞。

同样,父亲也把深沉的爱给了我们母子。他老人家一生艰苦朴素,从不讲究吃穿。在首都灯红酒绿的花花世界里,父亲却总是一身劳动布制服,一双母亲做的千层底布鞋。凭着对母亲的忠诚,对我们弟兄的爱,抵制了各种物质和精神的诱惑,驾驶着他的公交车,穿梭在繁华的长安街上,从不在乎别人说他老粗、抠门,总是尽可能的多攒下一分钱,留给我们母子。 

父亲每年只有一次探亲假,他总是把这个宝贵的假期安排在秋收季节,因为他心疼母亲一个人带着我们兄弟四个收秋太累。每次回家,父亲不顾舟车劳顿,从北京背回大苹果、草莓酱等,还把自己每顿省下的粮票换成大米从北京给我们背回来。在我的记忆里,每年的这一个月,是父母的鹊桥相会日,也是我们享受父爱的温馨时光。每当这几天,家里总是充满欢声笑语。这时的父亲放下方向盘,操起农具,俨然变成了一个地地道道的农民。为了儿女们的温饱,为了弥补自己对妻儿的亏欠,开始日夜操劳。擦山药、摘棉花、拾花生、割谷子······尽可能的让母亲多歇一会。这时,父亲已经完全忘记了繁华的长安街,诱人的王府井,衣着光鲜的首都人。

 一个月很快在我们的欢声笑语中溜走了,父母的脸上也失去了往日的明媚,父亲要离开我们返京了。我们娘几个跟在父亲的背后,依依不舍地把父亲送到村口的公路上。我们都知道,父亲这一走,大概又得等到明年的这个季节才能回来。一边走,父亲就一边叮嘱我和哥哥:“你娘很辛苦,你们大了,要多替你娘干家务,要多让着弟弟妹妹。”我的小妹妹使劲抓着父亲,喊着哭着闹着不让他走。父亲刚回来时,她藏在门后羞得怎么都不肯出来,这几天她才认识了父亲,才和父亲熟悉起来。母亲这时总是背过身去,偷偷地擦擦眼泪,然后把小妹妹紧紧地抱在怀里,骗她道:“你父亲要去城里给你买苹果,一会就回来了。”然后,迈开坚定的步子,头也不回往家返去。我们弟兄三个也只能跟着母亲一步三回头地往回走。我分明看到父亲的眼圈也是红红的,手朝着我们的背影使劲地挥舞着、摇晃着。   

     从新婚燕尔到父亲退休回家,他们默默地过着牛郎织女般的生活。整整三十年,一万多个日日夜夜的守候,两人从没有猜疑、埋怨、指责,只有思念、安慰、鼓励。父母没有多少文化,不知道“山无棱,天地合,乃敢与君绝”这样的诗句,却用彼此的忠诚践行着它的内涵,用彼此的信任践行着它的主题,他们的爱情才是最伟大、最高尚的爱。

在“七夕”这个中华民族的传统节日里,祝愿我那已过古稀之年的父母,永远相亲相爱。长命百岁!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018