注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠若云

 
 
 

日志

 
 

泪飞化作倾盆雨 悲声阵阵哭娘亲  

2012-11-22 09:51:43|  分类: 心灵感应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的母亲是一个非常要强,十分能干、特别有主见、相当坚强的人,虽然是一个农村妇女,却从小仰慕读书人,小时候积极参加扫盲班,学了很多文化知识,能够写信记账,读书看报,因此也就比一般的农村妇女多了很多见识,甚至比男人还有主见。

母亲生于1938年农历6月29,到上学年龄时,恰逢新中国刚刚解放,村里来了工作组,办起来了夜校扫盲班,提倡妇女儿童学文化,当时很多人不能接受这种新思想、新观念。尤其是让女孩子抛头露面,读书识字,更是有失本分的行为,可是母亲却想方设法做通姥爷的工作,被恩准参加了扫盲班。她十分珍惜这来之不易的学习机会,白天像一个大人一样苲草、挑水、喂牛、喂猪,脏活、累活抢着干,唯恐姥爷不高兴了,不让她上夜校。晚上一吃完饭,顾不得腰酸腿疼,匆匆帮姥姥收拾完家务,马上赶到夜校上课。母亲曾经骄傲的给我们讲,在众多的年龄参差的学生中,她的年岁最小,学习却最用功,成绩最棒,经常受到老师的夸奖,一同上夜校的堂兄妹们,很多由于听不懂老师讲课,或是忍受不了青灯苦读的煎熬,大多半途而废,只有母亲坚持下来了。每天夜校放学后,母亲就对着绿豆粒般大小的煤油灯,如饥似渴的背诵课文,默写汉字,复习巩固学到的知识,唯恐落在别人后面,让老师瞧不起,让同学耻笑。大姨对母亲的做法很是不屑一顾,她固执地认为锅头台,针线活才是女孩应该固守的本分。晚上她要做针线活,准备将来结婚的嫁妆,母亲要读书写字,姐妹俩往往为了抢那点豆粒般的灯光,互不相让,甚至争得面红耳赤,有一次冲突厉害了,大姨甚至夺过母亲的书扔到了尿盆里。思想观念上的差异,导致姐妹俩到老都有隔阂,因此我们两家至今都很少来往。凭着顽强的毅力,执着的精神,母亲克服种种困难,顶住各种压力,学会了汉语拼音,认识了大量汉字。也为自己的精神世界打开了一扇瞭望外界的窗口,为日后的生活和劳动带来了极大的方便。

22岁,母亲嫁给了在北京工作的父亲,开始了慢慢三十年的两地分居生活,也开始了独自支撑家庭、教育子女的蹉跎岁月。人民公社时期,我家成分高,在村里是被改造、被教育的对象,一个女人带着四个嗷嗷待哺的孩子,在那个以阶级斗争为纲的年代,日子之艰难可想而知。但是坚强的母亲从不向远在北京的父亲诉苦,唯恐父亲分心,影响工作。生活中母亲凡事小心谨慎,不卑不亢,真诚待人,严格家教。白天在生产队出工挣工分,晚上在家干家务,从不串门遛街说闲话,避免生出是非。晚上把孩子们哄得睡着了,她就开始洗萝卜,切红薯、捡白菜帮子等,准备一大锅猪食,然后给我们四个洗衣服,等忙完这些,开始坐在油灯下纺棉花,纳鞋底或是给我们四个裁剪缝纫衣服。半夜醒来,总看到母亲还在灯下忙碌,从来没有睡过一个囫囵觉。生性坚强的母亲,一个人既当爹又当娘,即使累的精疲力竭,也从不在外人前诉说苦,甚至连叔叔伯伯们都很少拖累。五叔叔曾不止一次的带着钦佩的语气讲:“你娘能干活在队里是出了名的,什么时候队里分了玉米,她总是一个人一筐一筐的把玉米背回家,吃了晚饭再接着把所有的玉米皮都剥完才肯睡觉。分了山药,你娘就让我跟她在地里做伴,把所有的山药都擦成片,再晾晒在地里才回家,有了活从来不让它过夜。”这不仅是五叔对母亲的印象,更是周围乡亲们对母亲评价。为了我们四个孩子一个家,母亲没日没夜的操劳着,辛苦着,一个人支撑着家里的大事小情,操持着孩子们的吃喝穿带,保证远在北京的父亲能安心工作,每月出满勤,干满点,拿到足额工资和奖金,让我们弟兄几个过上衣食丰足的日子。

 母亲还天生心灵手巧,无师自通,能够裁剪缝纫、织布绣花,而且见什么会什么。看到别人穿着样子新颖的衣服,马上比猫画虎做一件,而且更加美观、漂亮。一做起这些,她会很兴奋,一晚上不睡觉都不会觉得困。到现在,我家都收藏着母亲做的猫头鞋,兔毛帽、布老虎、娃娃枕等手工制品。我从小穿的衣服不仅合身,而且上面总是绣着各种漂亮的图案。母亲曾骄傲的给我讲:“你小时候,圆圆的脸儿,大大的眼儿,出门时,带着我给你做的镶着白色兔毛的大红斗篷,穿着绣着喇叭花的蓝罩衣,带着绣着牡丹花的红围脖,膝盖上绣着菊花的绿裤子,脚上穿着大红猫头鞋,一到街上,婶子大娘们都抢着抱你,你**婶子家没有闺女,她一见到你,就抱着不肯撒手,非要了你不可,俺这么好看的闺女才不肯给她呢?”每当说起这些,母亲总是充满自豪,满脸洋溢着幸福的笑容,完全沉浸在了一个开满鲜花的世界里。我知道,是母亲的一双巧手把我打扮的花枝招展,惹人怜爱,让我的童年开满鲜花、充满阳光。母亲还天生一副热心肠,谁家要是请她帮忙裁剪衣服,即使再忙再累,她也会热情相助。她总是说:“人家张一次嘴不容易,我少睡一会觉就做成了,谁用不着谁啊。”因此,母亲在乡亲们中获得了极高的评价,谁都知道她是一个手巧,心好的人。

长期的独立支撑家庭,独自教育子女的过程,造就了母亲坚韧不拔的个性和独特的治家方法。日常生活中,她要求我们花钱要节俭,穿着要朴素,做事要老实,干活要勤快,家里家外,人前人后要有眼色。生活中她从不娇惯我们,更不迁就我们,有时甚至是十分严厉,我清楚地记得,每当饭菜摆上桌,母亲就会教育我们不能先挑好的吃,要先吃不好的,谁要是不听话,在饭桌上挑挑拣拣,马上会受到厉地批评,严格的惩罚,往往吓得其他几个大气都不敢出一口。每次父亲从北京带回苹果、梨子等好吃的,母亲总是均匀的分给我们四个,谁要是偷吃一点,如被发现,定被惩罚。相反,谁要是在分东西的过程中发扬风格,主动挑了小的吃,会被重重奖励。记得有一次,母亲做了一盘西红柿拌白糖,我们四个像一群小燕子一样围在母亲面前,一个个张着小嘴,眼巴巴的看着那晶莹剔透的美食,却不敢往前冲,我感觉自己口水都快流下来了,真想一把抢过来全部吃掉,可是却耍了一个欲擒故纵的小心眼,偷偷往后挪了挪。母亲开始轮流往我们嘴里放西红柿,轮到我时,我说:“让他们先吃吧,”母亲立时变得非常高兴,带着赞许的语气对我说:“彦英今儿真懂事,知道让着弟弟妹妹了,要重重奖励。”马上喂了我两口。诸如此类的场景不止一次的留在了我们的记忆中,因此我们四个从小都不敢为了一点小利益在母亲面前斤斤计较,撒娇耍赖,从小养成了先人后己,主动谦让的高尚品格,也在母亲一次次无声的教育中明白了吃亏是福的人生道理。在以后的人生旅程中,有了极强的承受能力。与人相处中,总能够凡事忍让,不争不抢,也不会因为一点小委屈哭天抹泪,寻死觅活。

如今我们几个都成家立业,生活幸福,母亲却因年轻时过份操劳,百病缠身,备受折磨,从03年得了糖尿病以后,身体更加虚弱,抵抗能力更差,几乎身体的每个部位都有毛病,最后可恶的糖尿病并发症变本加厉的折磨着她老人家,致使母亲耳朵失聪,视力下降,经常浑身奇痒难忍,夜夜不能入眠,近乎痛不欲生,可是为了不影响我们工作和生活,却强忍着病痛,坚持自己独立生活,我每次回家看望母亲,她都高兴地不得了,似乎找到了依靠,病痛也减轻了很多,等到周日下午。她却说:“给人家干活请假不容易,不要老惦记我,有时间就回来,没时间就不要回来了,该走了就走吧。”

清楚的记得母亲最后一次送我是在暑假结束那天,母亲颤微微地扶着拐杖,每向前走一步,就像翻越喜马拉雅山,每往前挪一点,就像攀登珠穆朗玛峰,随时都有摔倒的危险,却强撑着一点一点的挪到了村口,父亲扶着母亲站在路边望着我的影子掉眼泪,就像两尊雕塑矗立在那里。这个雕塑将永远矗立在我心中。今生今世不会消失,它的名字叫“春晖”。
   难忘2012年农历十月一上午8:45分,已经三天三夜失去知觉的母亲停止了呼吸。弟兄四个跪在母亲的灵前,伏地痛苦,声嘶力竭的喊着:“娘啊!娘啊!你再看我们一眼吧!你再看我们一眼吧!”可是,却再也唤不回亲娘了。泪飞化作倾盆雨,悲声阵阵哭娘亲。呜呼!这一天,人世间多了四个孤儿,天堂里却多了一个要强,能干,爱学习,会持家的人。愿母亲安息,愿母亲一路走好。把母亲的儿时用过的小字典放在她手中,愿母亲来世能够了却今生的心愿,做一个读书人,不再做一个庄稼人。
   

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018