注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠若云

 
 
 

日志

 
 

五七再祭母亲  

2012-12-14 11:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     按照传统,人死了之后的纪念仪式是很有讲究的。刚死的时候是做七——就是从刚死的那天算起,每隔七天做一次祭奠,头七、二七、三七、四七、五七、六七、断七。之后就是百日,周年,三年,十年……这些之中,五七是一个很重要的日子,说逝去的人会在这一天回家,最后看看他的家人,然后去投胎,或是去阴司居住。她的魂灵会爬出坟墓,来和家人做最后的告别。
12月9日,是母亲去世25天的日子,因为父亲身体健康,大家相约提前给母亲烧五七纸,弟弟带着老父亲和强子从北京赶回,五叔带领族内众人,也将一起到坟上给母亲烧纸,亲人们再次隆重的祭奠母亲一次,送母亲一程。
上午9:50来到哥哥家里,看到母亲生前做的各种手工制品赫然在目,尤其是那些小坐垫们垫在一个个小凳子上,等着我坐上去,禁不住再次泪眼迷蒙,悲从心来。曾经觉得那些东西很土气,放在家里很多余,如今睹物思人,这些东西们竟然成了母亲的化身,只有它们在家等着我,亲爱的娘已经到了另一个世界,多么无情的现实·····默默地看着他们,抚摸他们,任泪水肆意流出。
经过周密的准备,带上给母亲的所有礼物,大家沉默着一起向村东的坟前走去。老远,就看到母亲的坟上还覆盖着那几个花圈,而且几个花圈上依然花儿朵朵,鲜艳夺目,它们寄托着我们对母亲最沉痛的悼念,承载着女儿、孙子、外甥和亲友们最深沉的爱戴,从母亲入土为安那天开始,它们就开始替我们拥抱着母亲的新坟。母亲一生喜欢花红柳绿,喜欢缤纷色彩,这些鲜艳的花儿如今一直覆在她老人家身上,25日不曾被风刮去,也是这些花儿对她老人家一生垂爱的一种报答吧,如果老母地下有知,也该心满意足了吧!
五叔带着众位侄儿再次给母亲的新坟填土,我在母亲坟前画一个圈,圈的开口冲着母亲的脚部,好让她老人家一坐起来就能拿到我们送来的钱,然后撒上贡品,点燃一摞摞的烧纸,再把那一袋子金元宝,冥币一起投放进去,鲜红的火焰在旷野燃起,化为一缕缕青烟围绕着母亲的坟墓回环飘荡,亲人们嘴里不停的说着自己想说的话:“娘你来拿钱吧!我们来看你了,不要再省着细着了,想买什么就买什么吧,我们还会给你送的。”一边说,眼泪哗哗的流下来,姐妹俩和嫂子再次坐在坟前放声大哭,泪似滂沱。强子跪在坟前更是眼泪哗哗的流,一个劲的叫着:“奶奶,你不要再给我送钱了,我的钱够花了。”
曾经参加过很多葬礼,都是例行程序的三鞠躬或是坐在逝者灵前稍微陪伴一会,看到逝者的儿女哭声震天,也会陪着掉几滴眼泪,但从来没有嚎啕大哭过,原来看到这句话:“不见亲丧不落泪,见了亲丧放悲声”,不是太理解,今日,坐在母亲的坟前,终于理解了这句话的真正含义,十月一那天,我们曾经坐在母亲的灵前放声大哭,嗓子嘶哑,心口发疼,泪水和悲声无论如何控制不住,如今一月有余,看到坟墓,依然禁不住悲切的泪水,苍天啊,我们好好的娘,怎么就没有了呢?我们哪得罪你了?想不通!思不明!只能让哭声来解释这些问题。
看着青烟散尽,一步一回头,一步一垂泪的往回走,娘啊,你在天堂好好保重吧,不要再惦记我们了,我们回去了。

眨眼三十日,回家过五七。

重带七尺孝,含泪向东行。

野风凄凄吹,枯荆历历悲。

坟前双膝跪,叩头哭娘亲。

屡屡青烟起,黄纸和泪飞。

颤手散贡品,泣声告娘亲。

老爹和弟弟,还有强子孙。

不辞京城远,坟前送钱米。

族内众侄儿,相随再送您。

挥锹填新土,列队三躬身。

哭声惊天地,乌鹊泪纷纷。

天堂娘保重,勿再惦儿孙。

 

 

2012、12、13整理完成


  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018